PDA

View Full Version : غسان سالم:القضايا الايزيدية زوابع في فنجان الكبار


bahzani
22-01-2008, 16:57
القضايا الايزيدية زوابع في فنجان الكبار!!

غسان سالم



كان من المقرر ان يعقد الايزيديون مؤتمرا عاما، قبل نهاية عام 2007، ليضم جميع (اطياف!) المجتمع الايزيدي، المنقسم على ذاته ونفسه، وكان الهدف من هذا المؤتمر (المعلن) توحيد الجهود ولملمة الاطراف المتناثرة بسبب العقائد والايدلوجيات التي تضرب جذورها في عمق الذات الايزيدية..

تجادلنا -حينها- حول المؤتمر، تباحثنا، واختلفنا -كعادتنا، فالبعض رفض المشاركة ان تم طرح النقاط (.......!!)، والاخر - ذي النفس الايزيدي الخالص- طالب ان يشارك الايزيديون من جميع الاحزاب، احزاب السلطة والمعارضة، احزاب العهد القديم والجديد، والاخرون - هناك النائمون وارجلهم في الشمس!- قالوا \"ان المؤتمر غير شرعي ولن نعترف بقرارته وسنشكل جبهة (حزبو طائفدينية) لتهديم الابراج الرملية التي شيدها المؤتمر، وصرح في حينها ايضا جزءنا الاوربي بان المؤتمر لن يكون شرعيا ما لم يشارك فيه ايزيديو المهجر.

وكتب الجميع وحلل الجميع، وعقدت جلسات تحضيرية، وتراكضنا للمشاركة في لجان المؤتمر التحضيرية، التي لم تجتمع اصلا.

لقد كان المؤتمر بالونا نفخ بوجه تذمر المجتمع الايزيدي، حاله حال البالونات العديدة التي تحلق في سماء المغلوبين على امرهم. هل تصدقون ان البعض عول على ذلك المؤتمر، واعتبره بوابة الخلاص من حالة التردي التي يعيشها ابناء الديانة الايزيدية، والاخر المتفاءل جدا قال \"سيؤرخ الايزيديون تاريخهم بـ(قبل -بعد) ذلك المؤتمر\".

لم يعقد المؤتمر (البالون!) ولم يكلف الذين دعوا اليه انفسهم تقديم التبرير لعدم عقده. ولا ندري هل ان الكبار لم يرضوا بهكذا مؤتمر ، ام ان الذين دعوا اليه ليسوا اهلا له..!

SAMY
23-01-2008, 05:22
اخي العزيز بالاساس ما كان هناك نية للمؤتمر فقط كانت دعاية حزبية لا غير.
ومن سابع المستحيلات ان نسمع خبرا تفرحنا في العراق الجديد لا من الحكومة المركزية ولا من حكومة اقليم كوردستان.

نورس البحزيني
26-01-2008, 02:03
ان اي مؤتمر في العالم يشكل باية ضروف يجب ان تكون الثقة والمصداقية والانتماء والايمان بالقضية هي اولى الاركان التي لابد ان يتحلوا بها ابنائه او اعضائه,فاعتقد اننا لا نملك اي شيء مما ذكر سابقا ........................وشكرا يا اخ غسان على هذا الكلام الجميل.............................نورس