PDA

View Full Version : الصابئة المندائيون يطالبون بتثبيت حقوقهم فـي دستور العراق الدائـم


بحزاني نت
13-04-2005, 11:13
الصابئة المندائيون يطالبون بتثبيت حقوقهم فـي دستور العراق الدائـم

تحت شعار ( الصابئة المندائيون يدعون الى ترسيخ مبادىء المحبة والتآخي والعدالة والسلام ) عقـد مجلس عموم الصابئة المندائيين في العراق ( برلمان الطائفة ) جلسة استثنائية يوم الجمعة الموافق 1/4/2005 على قاعة المندا في بغداد وبدعوة مفكري ومثقفي واكاديمي الطائفة ، وبحضور رئيس وأعضاء مجلس شؤون الطائفة العام ، ورئيس اتحاد الجمعيات المندائية في دول المهجر ، وذلك لمناقشة آخر المستجدات على الساحة العراقية وخطـة العمل التي وضعت من قبل برلمان الطائفة للمرحلة القادمة في عراق الغـد .
وقد افتتح الجلسة الاستاذ صبحي مبارك مال الله سكرتير مجلس عموم الطائفة مرحباً بالحضور الكرام معرجاً بالحديث عن دور الصابئة في تأريخ العراق قديما" وحديثاً ومشيراً إلى التضحيات التي قدمتها الطائفة على مذبح الحرية ومذكراً بعدم تثبيت أسم الصابئة في جميع دساتير العراق منذ أول دستور في عشرينيات القرن الماضي حتى سقوط الديكتاتورية وبزوغ عصر الحرية والديمقراطية ، كما تضمن حديثه عن انجازات ممثل الطائفة في الجمعية الوطنية المؤقتة سواء على صعيد المحور السياسي أو الامني وحقوق الانسان والتنمية الاقتصادية وانجازات ممثل الطائفة في ديوان أوقاف المسيحيين والايزيديين والصابئة .
بعدهــا تطـرق إلـى محـاور الجلسـة الاساسيـة وهـــي :
المحور الاول : اللجنة السياسية وبرنامجها القادم .
المحور الثاني : العلاقات الوطنيـة
المحور الثالث : لجنة متابعة كتابة الدستور الدائم .
والجدير بالذكر أن اللجنة السياسية قد انبثقت عن مجالس الطائفة ( والتي تعتبر الممثل الوحيد والناطق الرسمي بأسم الطائفة ) بعد توقف العمليات العسكرية التي شهدتها احداث العشرين من آذار عام 2003 لمواكبة المتغيرات الجديدة التي طرأت على مجمل الحياة العراقية والتي أخذت على عاتقها الاتصال بالمرجعيات الدينية والكيانات السياسية ومؤسسات المجتمع المدني والوزارات والدوائر المرتبطة بها وايصال صوت الطائفة بغيـة مشاركتهم في العملية السياسية للعراق الجديد .
وبعد نقاشات مستفيضة من قبل أعضاء برلمان الطائفة والسادة رئيس وأعضاء مجلس الشؤون العام ، أتفـق الجميـع علـى أن عـدم وجود ممثل للطائفة داخل أروقـة الجمعية الوطنية الانتقالية هو ليس نهاية المطاف لأنهم يـرون في اعضائِها خيـر مدافـع عـن حقوق الطائفة ومطاليبها ويدعونهم إلى دعـوة مـن يمثل طائفة الصابئة المندائيين في كتابـة دستور العراق الدائم ، ولتثبيت حقوقهم المادية والمعنوية وأن لايهمشوا ويبقـون مـع الآخرين كما كان في دساتير العراق السابقـة .
علاء دهلة قمر
عضو مجلس شؤون الصابئة المندائيين في العراق

علي سيدو
27-04-2005, 11:16
الأخوة الأعزاء في مجلس شئون المندائيين المحترمين
تحية حب وتقدير.
نبارك لكم المساعي الحثيثة والخيّرة في المطالبة الملحة باستحقاقاتكم المشروعة ونشد على أيديكم في هذا الإتجاه. ولكن لي ملاحظة وأراها مهمة وهي: الرجاء الكف عن استخدام كلمة الطائفة وإنما الديانة المندائية بدلاً منها. وفقكم الله.

علي سيدو رشو/ رئيس رابطة المثقفين الإيزيديين في العراق
rashoali@yahoo.com