PDA

View Full Version : رسالة مفتوحة إلى قائمقام قضاء الشيخان:


ميرزا حسن دنايي
17-04-2005, 21:15
رسالة مفتوحة إلى قائمقام قضاء الشيخان:
هل هناك تغيير ديموغرافي في المنطقة، ولمصلحة من السكوت؟!!
بقلم ميرزا حسن دنايي

عزيزي الدكتور باسل جوقي قائمقام قضاء الشيخان
إن ما حثني لكتابة هذه الرسالة المفتوحة إليك شخصيا بدل كتابة مقالة انتقادية حول الممارسات الخطيرة التي تحدث في قضاء الشيخان، هو لكونك تنتمي إلى عائلة مناضلة قدمت التضحيات في سبيل الحركة التحررية الكوردستانية، فالمغفور له بير علي جوقي كان من أوائل البيشمركه الشجعان، الذين يكن المجتمع لهم كل الاحترام والمحبة، ولكونك شخصياً تمتاز عن غيرك بروحية متفهمة متواضعة تسعى لخدمة حزبه ومجتمعه بإخلاص، فأنت على العكس من بعض الاخوة الذين جل إهتمامهم هو مصلحتهم الشخصية مستخدمين كافة الوسائل الغير شريفة لتسخيرها في خدمة هذه المصالح.

وأما السبب الثاني في هذه الرسالة الموجهة إليك، فلكونك المسؤول الاداري في قضاء الشيخان، وهذا يعني انك مسؤول امام الله والحكومة والشعب عن أي خلل يحدث ضمن حدودك الادارية، حتى لو انك لست مسبباً لذلك الخلل. وحتى لو لم تكن مذنباً في ذلك، ولكن لكونك تجلس على كرسي من المفروض أن يدخل في خدمة أهل المنطقة التي انت جزء منها، فمن الطبيعي أن تكون أول رسالة موجهة إليك.

أما بعد،
منذ فترة غير قصيرة، تصلنا الدعايات والاخبار المتفرقة الغير مؤكدة، من أن هناك جهات أو شخصيات تحاول بكل الوسائل تقليص الوجود الديموغرافي الايزدي في عين سفني، ويقال أن الايزيدية لا يستطيعون أن يقوموا بشراء البيوت في مدينتهم، في حين أن المسلمين يشترون بكثافة، كما ويشاع أن هناك خطة رهيبة من قبل بعض المسلمين "للتوطين" في هذه البلدة وذلك كبداية للتأثير على نسبة الايزيدية.
ويشاع أيضاً، أن دائرة الطابو (التسجيل العقاري) قد تم نقلها لهذا السبب من الشيخان إلى دهوك، للتمكين من عمليات السيطرة على عقارات الايزيدية وحرمانهم حتى من السكن في بلدتهم. علما أن الشيخان ليست تابعة لمحافظة دهوك، ولم تتخذ حكومة اقليم كوردستان أية إجراءات بضم هذا القضاء إلى الاقليم، بإنتظار الدستور، الذي نتمنى أن ينصف الايزيدية، فيجعل جميع مناطق الايزيدية ملحقة بالاقليم الكوردستاني وليس قضاء دون آخر، حيث يسبب ذلك عاملاً لأضعاف الايزيدية عامة. فإذا ثبت أن هذه الدائرة هي الوحيدة التي تم نقلها إلى دهوك، فإن المسألة مثيرة للريبة فعلاً.

عزيزي القائمقام،
إن كل هذه الاسئلة والمعلومات تصلنا منذ فترة، تجعلنا نصاب بالحيرة، فمن ناحية لا نرغب بنشرها قبل أن نتأكد منها، ولكن في نفس الوقت نرى من مسؤوليتنا الاخلاقية كإعلام حر ومستقل أن نوجه بهذه التساؤلات إليك، بإعتبارك الشخص المسؤول في القضاء، وهناك الكثيرون ممن يضعون ثقتهم فيك.
ومن المفروض أن تكون على إطلاع بالامر. وبالتالي نتوجه اليك للإستفسار وطلب الجواب على هذا الموضوع الذي نراه خطيرا جداً، إذا ثبتت صحته.

إن الجالية الايزيدية في المهجر تنظر إلى هذه الدعايات بقلق شديد، وهي بالتأكيد تطالبك وتطالبنا بالجواب الشافي.

مع تحياتنا

(المصدر: المقال الاسبوعي لرئيس تحرير قنديل)

وسام جوهر
18-04-2005, 00:24
فكرة جميلة و مبادرة حكيمة اؤيد فيها الاخ ميرزا دنايي و انني على يقين تام بان رد القائمقام الفاضل الدكتور باسل جوقي مهم كما هو مطلوب لوضع النقاط على الحروف. فمن يؤيد سياسة استيطانية خاطئة كالتي اتبعت من قبل اليهود تجاه الفلسطينيين في الاربعينيات؟
و يا حبذا لو تفضل قائمقامنا الغالي بان يتكرم علينا ببعض المعلومات حول موضوع قرية دوشيفان الايزيدية لأنها تهمنا جميعا و لأنها تشكل رمزاُ للاضطهاد اذا كان فعلا قد تم اغتصابها بالشكل الذي سمعنا عنه.

و لكم جميعا مني فائق التقدير و الاحترام

وسام جوهر
wisam01@gmail.com
السويد ‏18‏/04‏/2005

غير مسجل
18-04-2005, 01:03
لماذا لاتتوجة بالسوال الى الائزيدين انفسهم
اخي ميرزا ماذا تتوقع من شخص مسؤل وبحكم الموقع الذي هو فية يتحتم علية الاجابة على
مثل هذا الطرح وهل هو في موقع يسمح لة الاجابة على هذا الاستفسار ولماذا لانفتح الموضوع مع الائزيدين اصحاب الشان في ذلك
نعم ماسمعتة هو الحقيقة بعينة وعلى النائمين
ان يستفيقوا من النوم قبل ان يغرقهم النوم

غانم سمو مرعان

غير مسجل
18-04-2005, 17:09
حقيقةً رسالة قيّمة وضرورية في خضام ما تناقلته الاخبار المتضاربة عمّا يحدث في هذه المنطقة التي تشكّل الايزيدية غالبية سكانها من تغيرات بيوغرافية ، ولكنّني اؤيد الاخ غانم سمو مرعان الذي يؤكد على الاستفسار بل التحقق في هكذا امور من المواطنين الشرفاء مباشرةً شريطة ان تكون مصادر الاخبار والمعلومات تتّصف بالمصداقية والدقّة والشمولية والموضوعية . وكما نعلم ومهما بلغ درجة الرقي في الديمقراطية وفي اي بلد كان ، لايمكن الاعتماد على المصادر الحكومية فقط لنقل او تقيم الواقع الحقيقي لمنطقةٍ ما ، سيّما في بلداننا التي خطت خطوة الميل فقط من الالف في مسيرة الديمقراطية ، وهنا مااريد قوله بان المواطن حر بما يقول ويكتب وللسلطات الحق في نفي او اثبات الصح عن الخطأ .



جهور سليمان ـ المانيا

ابو الحكم
18-04-2005, 23:56
نشكر الصقر اليزيدي الدكتور ميرزا المحترم على هذه الرساله الموجه الى الاخ الدكتور باسل المحترم .
ونشكر احساس الصقر اليزيدي الصادق تجاه ابناء الطائفة اليزيدية المظلومين المنكوبين في السابق وفي الوقت الحاضر اللذين ليس لديهم احد ان يدافع عن حقوقهم المشروعة . ونتمنى ان نسمع الجواب الصحيح . ولو نحن نعرف مايجري هناك من احتلال واضطهاد واهانه للشخص اليزيدي تحت انظار الجميع .
ولكن اخي الدكتور ميرزا هل يستطيع الدكتور باسل الاجابه على هذه الرسالة .
لان الصراحه والديمقراطية هنا شئ . وهناك الديمقراطية والصراحه شئ اخر .

ابو الحكم
منهايم

علي سيدو
19-04-2005, 17:03
الأخ الكريم الأستاذ ميرزا المحترم.
شكراً على بيان الحقائق لكي لا يلفها الزمن مثلما حصل وفات وقت المطالبة. إن الذي يجري في الشيخان يجري في جميع أماكن الإيزيدية وسيأتي اليوم الذي لا يجد فيه الإيزيدي مكاناً لبناء دار إلاّ في القرى والأرياف كما كان يحصل في السابق لإنه لا يستحق أكثر من ذلك في نظر المتخلفين. لقد قابلت مدير بلدية سنجار في العهد البائد وقدمت أوراقي للحصول على قطعة أرض كعراقي ولكن كان ردّه بأن الإيزيدية يجب أن تكون حصتهم من السكن في المجمعات السكنية فقط. فقلت له طيب هل توجد جامعة هناك كي أمارس عملي؟، فقال التعليمات هكذا، ويرددها السيد باسل بنفس الطريقة. والذي أراه الآن سوف يعود العهد البائد ولكن ليس لكل العراقيين.
إن السيد باسل كغيره لا يستطيع أن يفعل أي شيء ولهذا لا نعاتبه أيضاً حيث سمعنا من الكثير من الأشخاص بأنه ليس لديه تأثير على الفراش الذي يقف على باب مكتبه الشخصي فكيف لنا أن نطالبه بقضية كبيرة؟ وهذا هو حال الآخرين قبل أن يتم إلحاق مناطق الإيزيدية بالأقليم . فماذا تتوقعون بعد ذلك؟!!!!!!!!

غير مسجل
20-04-2005, 13:43
اطال الله في عمر صفحة بحزاني , لكي تنشر لنا الكثير مما تسفيد منه ا ل ئ ز ي دي ة !!!!!... سياسيا و اخلاقيا و دينيا و ..... الخ.
ونحن بصدد التحقيق في هذا الموضوع , و اذا سمحت لنا بحزاني المحترمة بنشره بعد ذلك سيكون لنا رد قريب.


دلشاد سمو

وسام جوهر
21-04-2005, 01:16
باعذرة و سياسة الاستيطان الغير المفهومة
بقلم وسام جوهر
السويد
wisam01@gmail.com

سيادة الاخ كامران خيري بك المحترم

بداية اسمحوا لي أن اهنكم بمناسبة عيد رأس السنة الايزيدية و بعد.
سيدي الفاضل يشاع بان سيادتكم منخرط في منح او توزيع قطع اراضي سكنية أو نوع من صلاحية التمليك لهذه القطع في باعذرة دون أن يسمح للايزيدية من أمتلاكها او شرائها. يشاع أيضا ان العوائل الجديدة من الاخوة الاكراد المسلمين يشكلون ازعاجاً و تعكيرا و الى حد ما تهديد للوجود الايزيدي الاصيل هناك حيث أن باعذرة هي قلعة الامارة و تعتبر مكان شبه مقدس لنا الايزيدية. أذا ما اضفنا الى الاشاعات الواردة من شيخان هذه الايام فيما يخص السياسة السكانية الجديدة و التي مفادها تقليص امكانية الايزيدي للاستيطان في مدينة عينسفني بينما تشجع هذه السياسة الغريبة و تدعم الاخوة الاكراد المسلمين الى الاستقرار في هذه المدينة. كما تفهمون سيدي الفاضل هذا يبعث الى القلق وعدم الارتياح و عسى ان تكون الحقيقة غير هذا. كما تعلم سيادتكم بأن الايزيدية تعودت أن تعيش في مجتمعات خاصة بهم و ذلك لأسباب تأريخية معروفة لنا جميعا و هذا يعني أن مثل هذه السياسات الاستيطانية و في ظل الظروف السائدة في العراق تشكل مبعث خوف مفهوم من قبل الايزيدية الذين لا حول لهم و لا قوة و انما معتمدين في امنهم على السلطات الاقليمية و سياسة الاحزاب الكردية و في مقدمتها الحزب الديمقراطي الكردستاني وقيادته الحكيمة.
نرجوا من سيادتكم التفضل بالقاء الضوء على هذه المسألة لما في ذلك خدمة للأيزيدياتي و الكردايتي و عسى ان يضع ذلك حداًً على الاقل لجزء من هذه الاشاعات المثيرة للدهشة و القلق في ان واحد.
ولكم فائق التقدير و الاحترام

صوت الشيخان
04-05-2005, 09:50
صوت الشيخان بداية رثاء

السيد القائمقام(الاخ بير باسل جوقي) ارجو ان يكون صدرك واسع لتحمل الاراء الكثيرة المطروحة في هذا الزمن الجديد زمن الديمقراطية التي لايخفى فيه العمل الخاطئ وارجو ان يكون صدرك اوسع مع التوسلات التي سأقدمها ليس لك وانما للوقوف قليلا على بعض الحقائق التي تحدث في الشيخان ولاتوسل الى كل مثقف والى كل من يملك القليل من الاهتمام تجاه الانسان اولا وتجاه الفقراء الابرياء ثانيا والى الارض ثالثا. بداية اقدم اعتذاري الى كل من كتب في هذا الموضوع لانهم يعتبرونها لعبة مدح لادارة القضاء بأسلوب ذم رخيص,.لقد صادف ان احد اقربائي(وهو يعاني من الفقر الشديد) ذهب للعمل ككناس في البلدية ولكن البلدية رفضت لعدم وجود شاغر .وبتتبع بسيط من عندي اكتشفت ان البلدية تشغل 130 عاملا بأجرة 5000 الاف دينار يوميا وهذا شيء ممتاز توفر لقمة العيش ل130 بيتا فقيرا ولكن ماعرفته بعد ذلك ان هناك فقط 32 عامل حقيقي هذاعرفته قبل 7 اشهر من الان . وفي تبليط الشوارع في الشيخان اختفى اكثر من نصف كمية التبليط هذا ما عرفته من مصادر اكيدة.اماطريق شيخان باعذرة فهذه كانت كارثة لاتخفى من اعين عاقل خرب الطريق والان عاطل عن العمل بعد اقل من 6 اشهر من اتمام الطريق وطبعا تم استلامه من قبل القائم مقام ... وسكت عن الامر وكأنه يدير شؤن بعض الساذجين
اما ما يتعرض له الشيخان من تغيير في الديمغرافية فهذا لايخفى عن عاقل .
1-حجز اراضي من قبل خالد شلي برمي البلوكات وحجز كل قاطع الشيخان لاقربائه اذا لم يتحدث احد بعد فترة فسيبدأ بالبناء .
2-بناء مكثف من قبل الاخوة المسلمين ليس كما ادعى القائم مقام انهم قادرين ولكن لان لايلتزمون بقوانين البلدية نهائيا وصار المبالغة في هذا الامر انهم اصبحو يبنون في مناطق تابعة للبلدية غير مخصصة للبناء غصبا عن البلدية والمدير يمر منها مغمضا اعينه .
3- تطبيق القوانين الحقيقية على الاخوة الاكراد الازيدية من ناحية البلدية ممايصعب الامر عملية البناء
اتوسل اليكم يامن يمثلون القانون ان تتحققوا من هذا الموضوع وان تعاقبوا من سبب في الاذية للمواطنون .


لقد مسحت الكثير من العبارات الغير لائقه واتمنى الالتزام باسلوب الحوار.بحزاني نت