PDA

View Full Version : من الضرورة الحتمية أن تتحرك جميع الأطراف


غازي بســـو
22-05-2005, 13:22
غازي بســـو
ghasihassen@hotmail.com


نظراً لما تمليه علينا الضرورة من حساسية ومتطلبات المرحلة الحالية التي يمر بها العراق ، حيث ينتابني الشعور كما هو شعور الكثيرين من الأخوة والزملاء الذين يهتمون بشؤون الأيزيدياتي والذين يعملون من أجل كسب الحقوق والحفاظ على الخصوصيات ورفع شأن أبناء هذه الديانة (الأيزيدية ) المظلومة عبر التاريخ.

أعتقد وكما هو من الواجب علينا كأيزيديين التحرك الجاد من أجل توحيد كلمتنا وبالذات في هذه المرحلة الحرجة، حيث يعتبر بدايةً لبناء دولة جديدة من مرتكزاتها الأساسية بدأًً بأقرار دستور جديد للبلاد والى جميع مفاصلها الأخرى .
هنا أجد من الضرورة الحتمية أن تتحرك جميع الأطراف والشرائح من مكونات أبناء هذه الديانة ولو بصورة مؤقتة ، وبأخلاص وجدية وتفان وأن تنبذ وتطرح كل خلافاتها الشخصية الضيقة جانباً، حيث على النخبة المثقفة والعائلة الأميرية والمجلس الروحاني والأخوة السياسيين المنتمين الى الأحزاب الكردستانية والعراقية الأخرى وكافة الأخوة المنتمين الى التجمعات والمراكز والجمعيات في الداخل والخارج والأفراد الذين لهم نشاطات بالشأن الأيزيدي والوجوه الأجتماعية الأسراع في أجراء حوارات ومشاورات وعقد أجتماعات لبلورة الآراء والأفكار حول تشكيل مرجعية أو لجنة أو هيئة معينة أو ما شابه ذلك، على ضوء ما أشار اليها الأخ وسام جوهر في مقالته القيمة (خيارات الايزيدية لمواجهة الأنتخابات القادمة ) لتكون آداةً لأختيار وترشيح ممثلينا للفترة الأنتخابية القادمة وتشخيص مطالبنا الضرورية وطرحها على الجهات المعنية سواءً في أقليم كردستان أو على الحكومة المركزية في بغداد .
دعوتنا هذه تأتي بعد الكثير من الأصوات التي تعالت والعديد من الدعوات والمطاليب التي رفعت من قبل بعض الشخصيات والمنظمات والتجمعات التي تدعو إلى أهمية ضمان حقوق الأيزيديين وخصوصيتهم في العراق الفدرالي الديمقراطي الجديد . ولتكون لنا وقفة قصيرة عند المذكرة الأخيرة التي طرحت من قبل عدد من التجمعات والجمعيات والمنظمات ومواقع للأعلام وشخصيات عراقية بارزة ومعروفة لأجل تثبيت حقوق الأيزيديين في أقليم كردستان العراق، وكما رأيناها حيث نالت تلك المذكرة الكثير من التضامن والتأييد من أبناء المجتمع الأيزيدي وأصدقائهم في الداخل والخارج ، وخلدت بعدد كبير من التواقيع تجاوزت لحد الان 1200 شخصية من أعلى المراجع الدينية والمثقفين البارزين وسياسيين وعشائريين وفي مقدمتهم سموالأمير تحســيـن بك رئيس الديانة الأيزيدية في العراق والعالم ورئيس المجلس الروحاني، ونائبه الأمير فاروق بك وسماحة البابا شيخ، والقوال سليمان سفو رئيس القوالين، وكان التضامن ملحوظا بشكل جيد من قبل الطبقات المختلفة من أبناء الأيزيدية وأصدقائهم. أن هذه الوقفة الجماعية تمثل تطوراُ جديداً و بداية للصحوة الحقيقية لأبناء هذه الديانة أكثر من أي وقت مضى والخطوة الأولى على المسار الصحيح للمطالبة بحقوقهم وحفظ خصوصياتهم من خلال الدستور العراقي الجديد، ويجب على الجميع العمل لتفعيل هذه المذكرة وأستثمارها للمطالبة بحقوقنا لدى الجهات المعنية .

ابو ديار
22-05-2005, 23:54
نعم اخي العزيز غازي لاشيء افضل من التضامن والتعاون في سبيل اسعاد شعبنا وتثبيت وجوده . فمن يضع مصلحه حزبه فوق مصلحة الايزيدين هوخاسر في الدنيا والاخره , و فالغيره والكرامه تقتضي ان نكون يدا واحده