طائرة “إيل – 76” في سماء طهران تحمل 13 مليون طن أدوية.. هل هو جسر طبي للإغاثة أم “غرفة عمليات” روسية لإدارة الصراع استخباراتياً ؟
🔴 “الحليف المساند” | بوتين يكسر الحصار عن طهران: جسر جوي للإغاثة، استخبارات عسكرية في الميدان، وغطاء سياسي “هجومي” في مجلس الأمن 🔴
🔥 في خطوة تؤكد أن التحالف الروسي-الإيراني تجاوز مرحلة التنسيق ليصبح “شراكة مصير” تحت النار، أصدر الرئيس فلاديمير بوتين أوامر عاجلة بتحرك طائرة الشحن العملاقة “إيل-76” لمد طهران باحتياجاتها الطبية. لكن خلف “أطنان الأدوية”، تكمن ملفات أعمق ترسم ملامح التورط الروسي المباشر في المواجهة الكبرى.
⛔️ تفكيك “الأبعاد الثلاثة” للدعم الروسي الاستراتيجي:
📌 أولاً: الإغاثة تحت النار: تأتي المساعدات الطبية الروسية (13 طناً) في توقيت حساس تشتد فيه الضغوط على القطاع الصحي الإيراني جراء الحرب. هذا “الجسر الجوي” الذي يعبر أجواء أذربيجان ليس مجرد عمل إنساني، بل هو رسالة طمأنة للداخل الإيراني بأن العمق الاستراتيجي الروسي مفتوح للإمداد والتموين، مهما بلغت شدة الحصار الأمريكي.
📌 ثانياً: “العين واليد” العسكرية: بعيداً عن شحنات الأدوية، تبرز تقارير استخباراتية أمريكية قلقة حول “الدعم غير المعلن”. روسيا لا تكتفي بالمشاهدة، بل تمد طهران بمعلومات استخباراتية لحظية وتوجيهات دقيقة تتعلق بتحركات الأساطيل الأمريكية (مثل حادثة الحريق في فورد). هذا التعاون التقني هو ما يفسر دقة الضربات الإيرانية وقدرتها على “إعماء” الرادارات الغربية، في تكامل عسكري لم يظهر منه للعلن سوى القليل.
📌 ثالثاً: الانقلاب السياسي في مجلس الأمن: في تحول دبلوماسي “راديكالي”، نقلت موسكو المعركة إلى أروقة الأمم المتحدة. الموقف الروسي لم يعد يكتفي بالدفاع، بل أعلن صراحة أن استهداف إيران للقواعد الأمريكية هو “عمل مشروع” للرد على العدوان، مطالبة العالم بإدانة الهجوم الأمريكي. هذا الغطاء يمنح طهران “شرعية دولية” لممارسة حق الرد، ويحول أمريكا من “شرطي العالم” إلى “معتدٍ” في نظر القانون الدولي برؤية روسية.
🔴 الخلاصة: بوتين لا يرسل الأدوية فقط، بل يرسل رسالة لترامب بأن “سقوط طهران” خط أحمر لن يسمح به الكرملين. روسيا تضع ثقلها العسكري والسياسي واللوجستي خلف المرشد الجديد، محولة الصراع من “مواجهة إقليمية” إلى “حرب استنزاف عالمية” تملك فيها طهران ظهيراً نووياً لا يهدأ.
⛔️ في رأيك.. هل سينتقل الدعم الروسي من “المعلومات والأدوية” إلى “التدخل المباشر” إذا توسعت الحرب الأمريكية ضد إيران؟ شاركونا 👇

