Homeالاخبار والاحداثقبل نقل رفاتهم إلى شنگال .. بغداد تنظم مراسم تأبين لأكثر من...

قبل نقل رفاتهم إلى شنگال .. بغداد تنظم مراسم تأبين لأكثر من 100 إيزيدي من ضحايا داعش

تشهد العاصمة العراقية بغداد، يوم غد الخميس، مراسم تأبين كبيرة بحضور حكومي ودولي لضحايا إيزيديين تودع رفاتهم إلى مثواهم الأخير في قرية كوجو المنكوبة بقضاء شنگال (سنجار).

وتعرض الإيزيديون للإبادة الجماعية على يد داعش في مطلع آب/أغسطس 2014.

وتم التعرف على رفات أكثر من 100 شخص من الكورد الإيزيديين، بعد رفعها من مقابر جماعية نفذها داعش بحقهم، ضمن سلسلة جرائم شنيعة في شنگال.

نايف جسو، مختار قرية كوجو أفاد في وقت سابق لـ (باسنيوز): «عملية إعادة رفات ضحايا قرية كوجو إلى القرية تجري بالتنسيق بين الحكومة العراقية وحكومة إقليم كوردستان، بمشاركة الكثير من فرق التنقيب عن المقابر الجماعية».

وأضاف «من المقرر أن تعاد تلك الرفات مطلع شباط / فبراير 2021 إلى شنگال عبر طائرة حربية، ومنها إلى قرية كوجو، لتوارى الثرى بمراسم رسمية».

وقال مختار قرية كوجو: «للمرة الأولى تتم إعادة رفات ضحايا قرية كوجو إلى القرية، ومن أصل أكثر من 500 رفات، ستتم إعادة 104 رفات في هذه الدفعة، بعد أن تم تأجيل عملية إعادتها بسبب تفشي وباء كورونا».

من جانبه مدير فرع شنگال للمنظمة الإيزيدية للتوثيق، خيري علي إبراهيم، قال اليوم الأربعاء، إن مراسم تسليم  رفات الضحايا الإيزيديين الذين تم التعرف عليهم، إلى أهالي قرية كوجو، في قضاء شنگال، تغير موعدها من مطلع الشهر الجاري إلى يوم غد الخميس المصادف 4 شباط.

وأكد أن مراسم التأبين الكبيرة لـ104 رفات تعود لضحايا إيزيديين، ستجري في المنطقة الخضراء تحديداً في ساحة الاحتفالات وسط حضور حكومي ودبلوماسي ودولي من المنظمات وما إلى ذلك، منوها ً إلى أن المراسم ستكون شبه عسكرية.

وأوضح، أن الرفات جميعها لضحايا رجال عثر عليهم في مقابر جماعية نفذها داعش بهم عند إبادته للإيزيديين في مطلع آب / أغسطس 2014، وسيتم نقلهم إلى قرية كوجو لدفنهم فيها حيث تم العثور عليهم فيها داخل المقابر.

وبتاريخ 15 آذار/مارس عام  2019 تم البدء بعمليات فتح المقابر الجماعية في شنگال برعاية رئاسة مجلس الوزراء العراقي وبتنفيذ من مؤسسة الشهداء – دائرة شؤون وحماية المقابر الجماعية، ووزارة الصحة والبيئة – دائرة الطب العدلي، بالتنسيق مع مكتب الجينوسايد في إقليم كوردستان ومؤسسة الشهداء والمؤنفلين في الإقليم إضافة إلى فرق اللجنة الدولية لشؤون المفقودين وفريق التحقيق الدولي للمسائلة عن الجرائم المرتكبة.

وذكر إبراهيم، أنه إلى الآن تم فتح 20 موقعاً للمقابر موزعة ما بين قرية كوجو، ومقبرة في قرية الصباحية ومقبرة الأمهات بالقرب من معهد صولاغ في شنگال، ومقبرة بالقرب سايلو شنگال.

وبين أن هذه المقابر تم فتح 17 مقبرة منها في قرية كوجو، وبعد رفع الرفات ونقلها إلى دائرة الطب العدلي في بغداد تم التعرف على 104 منها وهي رفات ضحايا رجال سيتم إعادتها غدا لدفنهم في القرية نفسها.

وينوه إبراهيم إلى أن العدد الكلي لرفات الضحايا التي رفعت من المقابر الجماعية، غير معلوم، متداركاً لكن في المراحل الأولى من عمليات فتح المقابر تم رفع 346 رفات من المقابر الجماعية في كوجو.

ولفت إلى أنه من بين الضحايا في المقابر الجماعية، تم رفع رفات لأطفال ونساء، دفنوا مع الرجال في عمليات قتل جماعي نفذها داعش رمياً بالرصاص، وقسم من الضحايا دفنوا وهم أحياء معصوبي الأعين ومقيدي الأيدي.

وتعرض أهالي قرية كوجو التابعة لقضاء شنگال عام 2014 للإبادة الجماعية من قبل إرهابيي داعش، وجرى دفنهم في مقابر جماعية، ومن ثم قامت فرق التنقيب بفتح تلك المقابر ونقل الرفات إلى الطب الشرعي في بغداد للتعرف على هويات الضحايا، وحتى الآن تم التحقق من هويات 104 من الضحايا وستتم إعادة رفاتهم يوم غد إلى القرية لتوارى الثرى.

الاشتراك
نبّهني عن
0 Comments
الأقدم
الأحدث الأكثر تصويت

Most Popular