🔷 أخفقت ألمانيا في الحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي خلال الجولة الأولى من التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة، بعد خسارتها أمام البرتغال والنمسا.
🔷 وكانت المنافسة على مقعدين غير دائمين، حيث حصلت ألمانيا على 104 أصوات فقط، بينما كان المطلوب للفوز 127 صوتاً، أي أغلبية الثلثين.
🔷 في المقابل، حصلت البرتغال على 134 صوتاً، فيما نالت النمسا 131 صوتاً، لتفوزا بالمقعدين المخصصين في هذه الجولة.
🔷 وإلى جانب النمسا والبرتغال، انتخبت الجمعية العامة للأمم المتحدة كلاً من قيرغيزستان وترينيداد وتوباغو وزيمبابوي لعضوية مجلس الأمن لمدة عامين تبدأ في 1 يناير 2027.
🔷 ويُعد هذا الفشل انتكاسة سياسية للحكومة الألمانية بقيادة المستشار فريدريش ميرتس، خاصة أن برلين كانت تسعى إلى تعزيز حضورها الدولي والعودة إلى مجلس الأمن بعد آخر عضوية لها في عامي 2019 و2020.
🔷 ورغم النتيجة، قال ميرتس إن مهام ألمانيا داخل الأمم المتحدة لن تتغير، مؤكداً أن بلاده ستبقى داعمة للنظام متعدد الأطراف وستواصل تحمل مسؤولياتها الدولية.
🔷 وكانت حظوظ ألمانيا صعبة منذ البداية، لأنها دخلت سباق الترشح متأخرة مقارنة بالبرتغال والنمسا، رغم محاولات وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول في نيويورك إقناع الدول المترددة قبل التصويت.
🔷 ويضم مجلس الأمن الدولي 15 عضواً، بينهم خمسة دائمون يملكون حق الفيتو، وهم الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا، إضافة إلى عشرة أعضاء غير دائمين يتم انتخابهم بشكل دوري.
المصدر: دويتشه فيله

