الشيب مقابل 4 منافذ.. تسريبات عن تفاهم جديد بين بغداد وواشنطن بشأن إيران

تقرير المدى البغدادية

بعد نحو أسبوع على إغلاق منفذ الشيب الحدودي في ميسان والأزمة التي رافقت القرار، تشير تسريبات كشفت عنها صحيفة المدى اليوم الثلاثاء (27 تشرين الأول 2026) إلى اتفاق بين واشنطن وبغداد على إغلاق منفذ حدودي واحد مع إيران بدلاً من 5 شريطة إبقاء الرقابة المشددة على أموال الإيرانيين وأمتعتهم القادمين إلى العراق عبر المطارات ورفع بياناتهم إلى وزارة الخزانة الأميركية، خشية نقل أسلحة.

وتكشف مصادر المدى إلى أن اختيار منفذ الشيب بالتحديد ليس عبثياً، بل لأنه يرتبط بمسارات لتجارة المخدرات وطرق النقل ونفوذ الجماعات المسلحة، وهو ما يفسر الاشتباكات المحلية والمواجهات التي أدت إلى إغلاق مناطق سكنية، لافتة إلى أن حساسية هذه المسارات وموقع المنفذ مع إيران، تزداد في فترات التوتر بين إيران والولايات المتحدة، حين تصبح الحدود العراقية جزءاً من حسابات الصراع الإقليمي.

وبحسب معلومات المدى، فإن بغداد في هذه الأثناء تحاول إقناع واشنطن بأن تشديد القيود على إيران قد ينعكس على العراق قبل طهران، خصوصاً مع تأثير إغلاق المنافذ على التجارة وحركة البضائع، وأن الزيدي من حسابات تتعلق بالمصلحة العراقية، في ظل تزايد الضغوط الداخلية على حكومته، إلى جانب “الاعتراضات الشيعية” على قرار إغلاق المنافذ، مما دفعه لتخفيف القيود بالتشاور مع واشنطن.

 

الاشتراك
نبّهني عن
0 Comments
الأقدم
الأحدث الأكثر تصويت